suggerimento dal barista eccelente

4月の京都、amico の案内で訪れた
四条烏丸に近い "Okaffe kyoto" は、
とてもシック (chic) なお店だった。
ジャパンバリスタチャンピオンシップで
優勝経験のあるバリスタ
caffè macchiato の味は、
他の bar とは全く違うタイプのものだった。
時には、こういうお店もアリだと思う。
Il bar dove siamo andati a Kyoto
aveva un'atmosfera elegante.


話しやすいバリスタだったので、
自分が Moka で作る caffè の疑問を相談してみた。
味にバラツキがあるという悩み。
うすうす予想していた事を、ズバリ言われた。
水の量とコーヒーの量は測っている?と。
否定すると、「それがレシピなのです」 とのこと。
チャンピオンに指摘されたので、100%納得できた。
といっても、残念ながらそれ以降も、
目分量でつくる自分は変わっていない。
Ho completamente capito che sarebbe meglio
seguire il consiglio del barista.